BIZCOCHO CRUJIENTE DE HIGOS CON SUS TRES HELADOS DE QUESO MAHÓN - MENORCA E HIGOS CHUMBOS
: Postre | : 5 | : Alta
Ingredientes
Disponer de la reducción de agua de guindas para hacer una pincelada que atraviese el plato.
Encima colocar los cubitos de gelatina.
Disponer una tira de reducción de Palo de Mallorca en el plato.
Colocar sobre el plato el bizcocho caramelizado.
Para terminar, añadir una quenefa de cada tipo de helado sobre el bizcocho caramelizado.
Preparación
Trocear el queso Mahón - Menorca con la leche y la nata, calentar a fuego lento hasta fundir, finalmente añadir la leche en polvo.
Agregar el estabilizante con los azúcares y incrementar la temperatura hasta los 86ºC.
Enfriar y madurar 24 horas.
Mezclar todo y colocarlo en una heladera.
Reducción de Palo de Mallorca
200 ml de Palo de Mallorca
Calentar el Palo de Mallorca y reducirlo hasta obtener la textura de un jarabe.
Reducción agua de guindas
200 ml de agua de guindas
100 g de azúcar
Calentar todo y reducir hasta obtener la textura de un jarabe espeso.
Gelatina de Higos chumbos
200 ml de higos chumbos licuados
4 g de gelatina con base vegetal
Mezclar la gelatina con el caldo de higos y triturar.
Llevar a ebullición y verter en un recipiente.
Dejar cuajar y cortar en cubitos.
Presentación
Bizcocho de higos
150 g de huevos
150 g de harina de almendra
150 g de azúcar
100 g de higos secos hervidos y semiprocesados
Mezclar los huevos y el azúcar en la batidora hasta montar bien, una vez montado añadir la harina de almendra y los higos, poco a poco.
Cocer en moldes de silicona 35 minutos a 170ºC.
Una vez frío el bizcocho de higos, cortar rectángulos de unos 7 cm de largo, 2’5 cm de ancho y 2 cm de alto.
Caramelizar estos rectángulos con azúcar.
Helado de Mahón - Menorca tierno
200 g de queso Mahón - Menorca tierno
30 g de glucosa atomizada
20 g de azúcar invertido
100 g de azúcar
500 ml de leche
150 ml de nata
5 g de estabilizante para helado
40 g leche en polvo
Helado de Mahón - Menorca semicurado
175 g de queso Mahón - Menorca semicurado
30 g de glucosa atomizada
20 g de azúcar invertido
100 g de azúcar
500 ml de leche
150 ml de nata
5 g de estabilizante para helado
40 g de leche en polvo
Helado de Mahón – Menorca curado
150 g de queso Mahón - Menorca curado
30 g de glucosa atomizada
20 g de azúcar invertido
100 g de azúcar
500 ml de leche
150 ml de nata
5 g de estabilizante para helado
40 g de leche en polvo