La producción de Vino de la Tierra Mallorca alcanza su máximo histórico.
( 9/01/23 )

Durante el año 2022 se han elaborado 34.658 litros de vino amparados por la Indicación Geográfica Protegida Mallorca, cifra que representa el máximo histórico de producción desde la creación de la denominación de calidad Vino de la Tierra Mallorca.

 

Esta cifra supone un incremento en la producción de vino de un 25% con respecto a la del año 2021.

 

Destaca especialmente el importante aumento de la producción de vino blanco (+34.7%), lo que ha provocado que por primera vez se haya elaborado más vino blanco (42% del total de VT Mallorca) que vino tinto (39,4% del total de VT Mallorca), hecho debido a la adaptación de las bodegas a la creciente demanda de este tipo de vino por parte del mercado.

 

El incremento de la producción de la Indicación Geográfica Protegida Mallorca se ha debido tanto al aumento de la superfície de viña (+13% de hectáreas plantadas) como al de la producción media de uva por hectàrea (+14%).

 

Así, la  producción de uva por hectárea se ha visto favorecida por la ausencia de heladas y por las lluvias de primavera (en Felanitx se acumularon hasta 110l/m2).

 

Por otro lado, el verano tan caluroso y la buena insolación (en Felanitx durante 77 días se superaron los 30ºC y la insolación anual ha llegado a los 1561kWh) han favorecido  la obtención de uva de gran calidad.

 

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